БУДДИЗМ И ТАНТРА

Ученые до сих пор спорят, какая Тантра древнее – буддистская или индуистская. Причем некоторые утверждают, что истоки Тантры появились уже более пяти тысяч лет назад. Как бы там ни было, Ваджраяна – это тантрический буддизм, буддизм, вобравший в себя суть тантрического мировосприятия.

Возникнув как движение протеста, поначалу возглавляемого скорее мирянами, чем монахами, Тантра, тем не менее, опиралась на великие достижения философии Махаяны. Тантрические реформаторы протестовали против необоснованных привилегий священнослужителей и сухой схоластики, в которую вырождалось живое учение Будды. В итоге тантрическая революция победила и в конце концов вошла в курс обучения таких университетов, как Наланда, Викрамашила, Одантапури и Сомапури.

Тантра представляла собой коренной пересмотр господствующих ценностей, практик и символов буддизма.

 

Уже Махаяна, отступив от изначальной Тхеравады, учит нас, что мир, кажущийся непросветленному таким порочным, на самом деле – сияющая страна Будды, а точнее, лишь одна из драгоценностей бесконечной череды сияющих стран Будды. Но Ваджраяна, разделяя эту онтологическую точку зрения, выдвигает другие методы обретения реализации. В то время как Махаяна предлагает постепенный процесс очищения в течение множества жизней, посвященных совершенствованию мудрости, сострадания и других добродетелей, буддистская Тантра заявляет, что просветление можно достичь за одну жизнь. И если просветление Махаяны – это спокойно текущая медленная река, то просветление Ваджраяны – это удар молнии.

Это объясняет, почему многие тантрические методы направлены на то, чтобы сломать привычные двойственные стереотипы мышления быстро и непосредственно, самым прямым способом. Именно поэтому они могут включать ситуации, рассчитанные на то, чтобы поразить, возбудить отвращение или ужас с целью вызвать сильную реакцию и пробудить первичное содержание души. Одним словом, Тантра – это примерно как прыжок с парашютом.

Задача Тантры заключается в том, чтобы сохранять ясное осознание Сверхреальности (Шуньяты) среди страсти, потому что только это позволяет превратить страсть в высшее блаженство.

Из книги «Синерведа-тантра – психосексуальность будущего»

ava-sol-LGCSpk0AETY.jpg