ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ: ПУТЬ И НАГРАДА

Тварный мир существует лишь внутри сотворенной реальности, он в нее погружен, а самая плотная его часть – наш предметный мир – запрятан очень глубоко и окутан последовательными слоями все более тонких уровней, с возрастающей мерой утонченности.

Высший мир – это мир идей, наш мир – это мир реализации. Когда мы приходим в этот мир, то попадаем в относительную реальность, когда уходим – вновь возвращаемся в абсолютную. И так может продолжаться бесчисленное множество раз, благодаря принципу последовательного перерождения (реинкарнации). В каждом из нас есть Сверх Я, которое воплощается многократно.

Жизнь – это священный дар. За границу жизни и смерти проходит разумная энергия, содержащая в себе информационный поток.

Те, кто наделен высшим сознанием, способны пребывать в состоянии осознанности. В буддизме подобную практику обретения счастья и внутреннего покоя называют работой с «шестым сознанием», которое отличается от чувственного восприятия – восприятия на уровне удовольствий.

Те, кто не наделен таким сознанием, не могут видеть, что весь этот мир является образом Сверхреального Я, они видят исконный образ лишь как объект чувственного восприятия, и потому странствуют в пучине заблуждения.

Мир, в котором мы живем, сознан для нас Сверхреальностью. Она питает этот мир, мы же питаем Высшее, прославляя его, следуя своему предназначению, осуществляя благие намерения.

Восхваление Высшей Силы, осуществляемое непрестанно, несет людям благо и избавляет от тягости проступков тех, кто их совершил. Те же, кто отстранен от данного пути, пребывают в заблуждении и преисполнены тщетных надежд.

Как мы знаем, пребывающая во всех телах Сверхреальность творит рождение, сохранение и разрушение мира. Тот, кто превосходит эти три качества духовной силы, достигает Освобождения – состояния Нирваны и не возвращается вновь и вновь в круговорот бытия – круг Сансары.

Сверхреальность есть высшее прибежище высших целей. С головой погружаясь в мирской уклад, мы, стремясь к ничтожным целям, утрачиваем благость Высшего, наши органы чувств притупляются, и мы отвращаем свой взор от духовного начала. Однако без высшей благости у человека не будет и силы для достижения подлинных целей. Он навсегда останется охваченным алчностью и лишенным счастья.

Телевидение, равно как другие СМИ и прочие носители рекламы, изо всех сил пытаются внушить нам, что гарантией счастья является богатство, обладание какими-то вещами, материальными ценностями. А ведь это далеко не так, это ложный ориентир. Максимум, что они могут дать нам, – кратковременное удовольствие. Это всего лишь извечная уловка продавца, которому нужно всеми правдами и неправдами продать свой товар, чтобы опередить конкурента и не разориться. Веселый человек гораздо счастливее богатого. Богатство приносит его владельцу больше проблем, чем удовольствия. Много ли мы встречаем богатеев, которые кажутся по-настоящему счастливыми?

Достоинства высокодуховной личности – это чистота, успокоенность, терпение, нелживость, вера, духовные знания и житейская мудрость. Подобные качества достигаются отрешенностью, созерцанием, многолетней ежедневной практикой внутреннего спокойствия. Нужно отрешиться от внешних вещей, от любви, ненависти и скорби. Нужна отрешенность от имущества, вожделения, гнева, себялюбия. Тогда мы познаем Высшее силой духа, можем изведать его суть, погрузиться в его бытие, достигаем его благодати. Поступать так, значит следовать Дхарме, высшему закону.

«Если искренне практикуешь Дхарму, и еда, и одежда появятся сами собой. Как нельзя утолить жажду соленой содой, так же неутолимы желания – будь же доволен тем, что имеешь! Избавься от высокомерия и будь кротким и сдержанным! Почет и слава – западня Мары – отбрось же их, как камни на речном берегу! Удовольствия и похвалы мимолетны – будь же равнодушен ко всем мирским занятиям. Грядущие жизни дольше, чем эта жизнь – так возьми с собой самые важные припасы!» – учил великий тибетский гуру Падмасамбхава.

При этом необходимо понимать ключевую для данной практики истину – отрешенность не означает отказ. Человек не в силах обходиться без еды, но может соблюдать сдержанность в пище. Нам не прожить без крыши над головой, но для этого достаточно иметь скромное жилище. Мужчин и женщин притягивает друг к другу – и это естественно, если не переходит в откровенную похоть. Не надо оставлять этих действий, даже если они не безгрешны. Важно не иметь к ним привязанности.

yiranding-sKXZm7cTZMM-unsplash.jpg