КОСМОГЕНЕЗИС ДЛЯ БУДУЩЕГО

Что такое Космогенезис? Это система специфических знаний и навыков, собранных в единый мощный инструмент духовного и физического развития человека. Наука открыла нам множество недосягаемых миров, однако все это лишь видимая часть Вселенной. Наша жизнь – это книга-учебник, развернутая перед нами. Но приходит время, когда человек становится безразличен к относительному. Он узнает, что относительное не может дать ему вечного, чистого, не смешанного с болью, скорбью, страданием и страхом счастья. Поэтому естественным образом в нем пробуждается стремление к познанию Сверхреальности-Шуньяты, являющейся источником вечного счастья.

В материальном мире наша жизнь – только след на воде. Но с точки зрения метафизики, наш мир – это Игра Абсолюта. Игра не бесполезная, а развивающая. Ведь игра, как известно, самый эффективный способ обучения. При этом кто-то развивается, а кто-то, не справившись или не приняв условия игры, деградирует. По сути, это некий полигон, здесь все мы еще только учимся. И мы должны быть благодарными за участие в этом удивительном процессе. Иногда мы чересчур увлекаемся собственной игрой, окунаясь в нее с головой. Каждый из нас актер в великой грандиозной пьесе.

Да, каждый из нас актер, кем бы он ни был. В конце концов, мы устаем от игры, потому что она требует напряжения и энергии, а их запас не беспределен. Наша жизнь – это всего лишь краткий миг по сравнению с Вечностью. Наши страдания – это стоимость нашего участия в игре, а награда – полученный опыт. Та высокая конечная цель, к которой мы должны стремиться, – состояние мудрости и любви, состояние Освобождения, состояние Будды.

Мир, в котором мы живем, возникает из Сверхреальности (Шуньяты) – запредельной пустоты, абсолютного покоя – и пребывает в ней. Сверхреальность – это высший психофизический источник бытия, она есть то, из чего возникает, поддерживается и разрушается мир. Непознанная. Неподверженная гибели, старению и рождению, существующая всегда и единственная. Живущая повсюду и в каждом из нас. Свойства этой Сверхреальности являются объектом познания, однако непостижимы разумом.

Триединая суть Сверхреальности – Сверхразум (Дхармакая), Сверхчувство (Самбхогакая) и Сверхэнергия (Нирманакая) – проявляется в процессе ее развертки. Мы можем проследить эту концепцию во многих метафизических системах. Например, в индуизме – это качества, олицетворяемые Брахмой, Вишну и Шивой, а в христианстве – Отцом, Духом и Сыном. Кстати говоря, поскольку чувственный аспект, любовь к Богу, любовь к ближнему превалируют в христианстве, это дает повод некоторым представителям индуистских школ считать Христа аватаром (воплощением) Вишну. При этом мы можем отметить и кажущееся отличие христианства от учений Востока. Если в первом случае считается, что Бог воплотился в человеке единожды, то во втором предполагается регулярное, периодическое воплощение (наиболее яркое проявление) божественного в особых людях, призванных стать в различные эпохи учителями человечества. На первый взгляд, здесь есть противоречие. Однако евангелист Матфей, рассказывая историю Иисуса, напоминает нам слова пророка Исаии: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух мой на Него…» То есть речь идет о том, что присутствие Духа в этом избраннике неимоверно высоко, что, в сущности, является повторением восточных учений об аватарах и бодхисатвах.

Благодаря Сверхреальности мы имеем созидательную силу, сохраняющую силу и атакующую силу. Сверхразум дает нам возможность осуществлять собственную игру творения и созидания. Сверхчувство дарует способность к всеобщему почитанию, терпению перед лицом всего самого тяжкого и трудного. Сверхэнергия приносит свободу для принятия всего нового и разрушения старого. Чем глубже мы заглянем внутрь себя, чем внимательнее прислушаемся, тем яснее различим эти ипостаси.

Сверхреальность, внутреннее духовное начало, пребывающее в каждом предмете, существе явлении, мыслит вне своей развертки, в нулевой точке отсчета. Это нулевое состояние есть Чистое Измерение, Чистый Свет, Нирвана. Акт творения – это волевая дифференциация мира, в результате которой единое становится множественным. Как из зерна исходит первый побег, а затем разрастается огромное дерево, так и от Сверхреальности во время творения разрастается мир. В результате развертки Сверхреальности возникает Дхармакая (Ваджракая) – Сверхреальное Я. Это самосущее сознание, чистый и недифференцированный свет знания, абсолютная реальность, состояние абсолютной пробужденности. Это универсальное и вездесущее сознание Будды, самопознание его пробужденного состояния. Следом проявляется Самбхогакая, тонкая материя – тончайшая природа, непреходящая субстанция, мир тонких форм, символов (архетипов), нетленный, безграничный, не подверженный старению и не обладающий признаками формы. Это нелокальный источник реальности, первичная информация. В чистом виде тонкая материя существует в момент предбытия мира, перед началом нового цикла и в миг окончания старого. Далее появляется первичная материя Нирманакая. Нирманакая – это сознание, уплотнившееся в тонкую энергию, способность принимать любую внешнюю форму в нужных целях. Нирманакая создает возможность времени, временной атрибут развертки внешнего мира. Из данного объяснения видно, что каждый компонент развертки Сверхреальности является следствием предыдущего и причиной последующего.

 

В результате рождается грандиозная иллюзия, Майя, происходит Большой Взрыв, пробуждается Сила Вселенной. Возникает материальный мир, в котором действует колесо Сансары, отлаженный механизм причинно-следственных связей, основанных на принципах кармы (высшего закона) и реинкарнации (перерождения). На уровне сознания Сверхреальность реализовала свою божественность, а свое невсемогущее человеческое тело осознает как порожденное божественностью посредством самоограничений. Мы все – единое тело Сверхреального Я. То есть тело порождено божественностью, но порождено с ограничением, как и любой феномен материального уровня мироздания. Этот уровень образован безграничной потенцией божественности и служит ей для самовыражения, для выполнения замысла грандиозной удивительной игры. Как уже отмечалось, каждый из нас выполняет в этой игре отведенные ему функции.

Нерушимое божественное намерение в его чистой форме, не омраченной желаниями, развивается в силу познания, которая разворачивается в активность действия. Иными словами, Высшее сознание пребывает в чистом порядке, процессы его сенсоров (органов чувств) – в транзитном порядке, первичное тело его живого существа – в потенциальном порядке (потенциальная энергия высшего порядка), а грубая материя – в тварном порядке, осознаваемом как физическое проявление божественности.

В конце каждого цикла, исчисляемого миллиардами лет, Сверхэнергия разрушает Вселенную, задуманную Сверхразумом и хранимую Сверхчувством. Мир отдыхает, наслаждаясь поглощенным опытом, пока не произойдет его новая манифестация. И все это лишь часть невообразимой множественности циклов, заключенных в безграничном Абсолюте – имманентном, лишенном форм и неуничтожимом.

Разум человека является воплощением Сверхразума. Наши чувства, наша интуиция – это связь со Сверхчувством. Сверхэнергия, сотворившая Космос, на человеческом уровне воплощается в физическую силу, сексуальную активность и т. д.

Подобно двум полюсам магнита, каждое из трех качеств обладает полярностью, тем, что принято называть мужским и женским началом, которые представляют два неразделимых аспекта одной реальности. Например, у индуистского Вишну есть супруга Лакшми. Говоря о китайской метафизике, мы сразу же вспоминаем Инь и Ян. В христианстве мужское начало олицетворяется фигурой Бога-Отца, а женское – Богоматерью. В метафизическом смысле (на примере индуизма) это объясняется так: если Вишну – источник, то Лакшми его исполнительная сила (шакти).

Итак, Сверхреальность не рождается и не умирает. Она не возникла из чего-то и ничто отличное от нее не возникло из нее. Она нарожденная, вечная, неразрушимая, нетленная, неповреждаемая. И она не убивается, когда уничтожается тело. Этот Свет, который тоньше тонкого, есть в сердце каждого живого человека. Отрешенный, не имеющий желаний человек, который совершает свои действия не для собственного результата и внешних целей, а в качестве жертвы Высшему, благодаря своей безмятежности, видит славу Сверхреальности, избавляющую от скорби земного бытия. Сверхреальность – есть свобода, совершенство, блаженство, нестарение и бессмертие.

daniele-levis-pelusi-LyiuOfvh_8Y-unsplash.jpg