Поиск

Когда закончится «спецоперация Z»? Спойлер: не скоро



Далеко не каждый человек разбирается в специфике военных операций. Как же ему определиться в хитросплетениях того, что сейчас происходит? В особенности, с учетом того, что «аналитиков» развелось сколько угодно.


Ответ на этот вопрос, по сути, один. Просто-напросто нужно включить логику. Что для этого нужно? Начнем со следующего: для того чтобы получить правильный ответ, нужно правильно задать вопрос. Один из ключевых вопросов в данном случае состоит в том, какова цель «спецоперации».


Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.


Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не ставит целью разделить Украину на части, а лишь добивается обеспечения гарантий собственной безопасности.



Пойдем по пунктам – демилитаризация. Сейчас в Украину начались массовые поставки вооружения с Запада. И, разумеется, они будут не только продолжаться, но и наращиваться.


Американская администрация намерена нарастить помощь Украине в военной и экономической сферах. Соответствующее заявление сделал президент США Джо Байден в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским.


«Президент Байден отметил, что его администрация наращивает военную, гуманитарную и экономическую помощь Украине, а также тесно сотрудничает с конгрессом по выделению дополнительного финансирования», – говорится в заявлении Белого дома.

В итоге, только США, не говоря уже о других странах, запланировали выделить Украине 10 млрд долларов. Согласитесь, на такие деньги можно до зубов вооружить несколько армий. Так каким же образом в подобных условиях будет осуществляться демилитаризация, и возможна ли она вообще?


Если и да, то осуществить ее будет крайне непросто. Тем более что говорить о полном военном контроле над всей территорией Украины, скорее всего, не приходится.


В качестве контраргумента обычно приводят следующий постулат: Россия обладает мощью, не сравнимой по масштабу с возможностями Украины. Это, безусловно, так. Но давайте вспомним Афганистан или, к примеру, Вьетнам.



Пункт второй – денацификация. С этим вопросом еще сложнее. Хотя бы потому, что неизвестно что это такое вообще в понимании российского руководства. Кстати, хочу заметить, что запрос: «Что такое денацификация Украины?» один из самых популярных в поисковиках.


Как отметил Песков, под этим словом имеется в виду освобождение страны от сторонников нацистской идеологии.


«В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологии», – сообщил он.

Но тогда, скажите, пожалуйста, кто все эти люди, которые толпами перекрывают дороги российским колоннам и кричат: «Оккупанты!». Ведь не какие-то отдельные националистические батальоны противостоят присутствию российской армии, а практически все украинцы – и стар и млад.



«Независимость и Свобода стоит дорого – это правда, но неужели она стоит того, чтобы российские ракеты уничтожали мирных жителей, детей и разрушали города Украины. Эти факты разрывают мое сердце на части! Я в Киеве! Молюсь за наших защитников и МИР в УКРАИНЕ! Пишу этот текст и да, мои руки трясутся. Трясутся, потому что по всей Украине идут жестокие бои… Сил нам всем и Мира!» – восклицает всенародно любимая «Хуторянка» София Ротару.

Она что, получается, – тоже нацистка?


В Одессе, готовясь к защите своего родного города, мешки с песком насыпают украинцы в возрасте от 5 до 90 лет. Вся страна копает окопы, делает «коктейли Молотова», строит баррикады, варит противотанковые ежи. Можно победить в войне любую армию, но как победить целый народ? Как начать контролировать население, которое все поголовно настроено против тебя?



«Народ Украины сплотился и будет бороться до последнего человека за свою независимость… Спортсмены Украины берут оружие в руки защищать свою страну, вы же боитесь правды, потому что за простой лозунг "нет войне" в котором нет ни слова про Украину, вас сажают в тюрьмы и лишают работы. Так может с вашей страной и вправду что-то не так?» – написала в своем обращении российским спортсменам украинская биатлонистка Анастасия Меркушина.

Сегодня в осажденном Киеве люди чувствуют себя более свободными, чем в центре Москвы. Так где же настоящий тоталитаризм?


«Фашисты будущего будут называть себя антифашистами», – заметил когда-то Уинстон Черчилль. Так не оказались ли сегодня его слова пророческими?

Кроме того, надо понимать следующее. Термин «денацификация» (нем. entnazifizierung), родился не вчера, а сразу после Второй мировой войны. Он означал тогда комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.


Но каковы примеры массовой нацисткой идеологии в экономике и культуре Украины? И стоит ли принимать за нацизм становление нации, даже если кому-то это не нравится?



«Дорогие Украинцы, нам с вами выпало такое испытание. Мы его переживем и станем сильнее. Мы никогда не сдадимся. Спасибо, что даже в условиях войны остаетесь людьми, не теряете самообладание», – написал хорошо известный в России украинский телеведущий Дмитрий Комаров.

И вообще, надо сказать прямо, что педалирование этой самой денацификации – очередная серьезнейшая идеологическая ошибка Кремля. Ну где эти толпы нацистов, которых нужно так массированно подавлять? Люди же видят, что борьба идет не с националистами, а с регулярной украинской армией и с украинским народом.



Пункт третий – наказание военных преступников. То есть, по идее, понимать это надо так, что следует изловить Зеленского и ряд его сторонников и посадить в тюрьму или уничтожить. Хорошо, давайте представим себе, что это уже случилось.


И что? Украина перестанет сопротивляться? Там не найдется ни одного человека, который возглавил бы противостоящие России силы? Зеленский в принципе фигура не того масштаба, чтобы его нельзя было заменить. А вот на его место действительно могут прийти куда более оголтелые и решительные вояки.


Чем все-таки должна закончиться эта «спецоперация»? Каков должен быть ее конкретный итог? Войска должны остаться на территории Украины? Но тогда они, без сомнения, будут подвергаться постоянным атакам. Это будет стоить не только немалого количества жертв, но и денег. А где эти деньги теперь взять, когда даже газово-нефтяная труба становится все уже из-за санкций?


Путин готовился к своей удивительной «спецоперации» с упорством, достойным лучшего применения, – запугивая общество и искореняя любое инакомыслие. Но, во-первых, запугать не удалось – люди каждый день выходят на митинги, как на работу. А самое главное, заниматься надо было не этим. Потому что если у тебя есть армия, но нет тыла – ты обречен.


Ты собираешься противостоять Западу, но при этом твоя экономика практически целиком и полностью зависит от Запада. На что ты надеешься? Какой ты стратег? Сегодня на «российских» грузовиках, например, (возьмем тот же «Камаз») считай только рамы и рессоры свои, все остальное импортное.


Что же касается негативного эффекта в целом, то если санкции не будут хотя бы ослаблены, необратимый результат для экономики наступит, скорее всего, где-то к концу года, в районе декабря.



В то же время надо понимать, что делать какие-то слишком уверенные прогнозы просто-напросто не имеет смысла. Ни одна страна мира никогда еще не сталкивалась с такой массовой изоляцией и с таким мощным экономическим противодействием.


Я думаю, нам пора уже подвести итог, поскольку, чем дольше продвигается наш анализ, тем больше мы получаем вопросов, на которые пока нет ответов. Однако определенный вывод, по всей вероятности, можно сделать.


Пока вся логика событий подсказывает нам, что подобная «спецоперация» просто не в состоянии быть краткосрочной. Скорее всего, в самом лучшем случае, она затянется на несколько месяцев и продлится хотя бы до июня. Так, военный эксперт Алексей Леонков – кстати, сторонник Путина и «спецоперации» в Украине – заявил, что США, например, годами и месяцами проводят военные операции.


Единственное, о чем не упомянул знаток военного дела, Америка года проводит такие операции не под тяжелейшими санкциями.


А что же будет в худшем случае? О худшем, честно говоря, не хочется даже задумываться. Как бы там ни было, следующей вехой для комплексных прогнозов будет, вероятно, вторая половина марта.


Многие, наверное, слышали, как говорят, что устами ребенка глаголет истина.


«Страшно, что такое происходит в двадцать первом веке, – ужасается 12-летняя беженка из Киева Вероника. – Я верю в наших ребят, наших парней, которые идут добровольно защищать [Украину]. Я думаю, что мы победим, потому что в России воюет армия, а у нас – народ».

И, к большому сожалению для Путина, – для него это самый страшный и самый верный прогноз. Диктатору в его больном воспаленном воображении всегда кажется, что все готовы склониться перед ним на колени. Как бы не так!


Так что, это не начало триумфа. Это конец тирана.


Читайте также:


Черная полоса или луч света? Прогноз на 2022 и 2023 годы