ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР – НАШЕ БУДУЩЕЕ

Что касается прагматической линии, то здесь стратегическая магистраль практически уже выбрана – это так называемое постиндустриальное общество. Общество главенства креативного класса, творческих личностей, которые будут являться главной движущей силой прогресса в третьем тысячелетии. Это мир, в котором превалируют нано- и биотехнологии, машинное производство сокращается, и серьезно падает запрос на неквалифицированный рабочий труд.

Принцип тех изменений, что вскоре произойдут, можно пояснить на примере простого… телевизора. Начнем с большого громоздкого телевизора с электронно-лучевой трубкой. Это уже, можно сказать, наше прошлое, индустриальное прошлое. Чтобы производить такой прибор, нужен огромный завод, потребляющий гигантское количество энергии, а доля НИОКР при подобных технологиях составляет лишь около 5 процентов.

Наше настоящее – это плазменный телевизор.

 

Он занимает на порядок меньше места, и в нем нет такого количества деталей, как в предшественнике. Подобное производство роботизировано, требуется не слишком много энергозатрат, при этом доля научного труда существенно выше.

Что же представляет собой наше будущее? Обыкновенный листок, распечатанный на специальном принтере. Он может быть любого размера и формы. Его можно согнуть, свернуть в трубочку. Этот почти невесомый листок и есть ваш новый телевизор. Фантастика? Нет. Такие технологии уже вступают в жизнь. Этот сверхновый телеприемник не нуждается в больших мощностях для производства, он вообще не употребляет энергию, которая вырабатывается в нем по методу фотосинтеза, и, наконец, доля науки в его себестоимости может доходить до 95 процентов.

Не надо быть хорошей гадалкой, чтобы предсказать, что нововведения в скором времени приведут к кардинальной модификации структуры общества. Порядка 70 или даже 80 процентов в новом социуме будет составлять креативный класс.

Особенно важна в этом вопросе роль системы образования, потому что формировать это, во многом непохожее на нас поколение, нужно еще со школьной скамьи. Ведь фактически речь идет о радикальной трансформации человека как нового социального существа, создающего ноосферу. Человека, которому предстоит осознать свою новую роль в мире, новые обязанности и новую ответственность.

Для реализации стратегии будущего плана требуется полномасштабная реформа институтов власти и движение социума в сторону ноократии – системы политического устройства, основанного на приоритете человеческого разума. В чем основная проблема демократии? Большинство не может выбирать лучших. Большинство выбирает себе подобных, а лучших, как известно, всегда меньшинство. Став следующим шагом в развитии человечества вслед за демократией и вобрав в себя ее лучшие черты, ноократия не позволит скатываться к авторитаризму, власти выживших из ума стариков и закоренелых преступников. Одним словом, речь идет о том, что влияние политиков должно быть существенно ограничено и поставлено под неусыпный двойной контроль: как со стороны профессиональных экспертов, так и со стороны активистов гражданского общества.

Первые ростки ноократии – создание различных консультационных советов из высококлассных специалистов при органах законодательной и исполнительной власти. Хотя они и выглядят пока довольно «картонными», постепенно будут завоевывать все больше влияния. Описанная иерархия способна быть необыкновенно эффективной, однако для ее функционирования обязательно большое количество скоростных и исправно работающих социальных лифтов.

andy-beales.jpg