РЕЛИГИОЗНОСТЬ И ВЕРА

Путешествуя по миру и по жизни, мы шаг за шагом осознаем себя и начинаем лучше понимать других. Сначала мы учимся, получаем знания, и этот мир меняет нас, потом мы сами начинаем менять существующий мир. Таковы этапы человеческого пути: вера – знание – понимание – опыт. В результате мы постепенно обретаем навыки вести интуитивный диалог с незримой Силой, проницающей все сущее.

Когда человек приходит в храм, приходит к вере, он делает очень важный шаг, который, если он сделан осознанно, будет ключевой вехой во всей его последующей жизни. Однако следует помнить вот что: такой шаг является лишь первой ступенью, начальным этапом на пути ко всеобъемлющему опыту. Вокруг вас есть немалое число индивидуумов, способных продвинуться значительно дальше этих первых шагов. Вы приходите лишь в первый класс начальной школы. В то время как многие, вне зависимости от принадлежности к какой-либо пастве, уже являются старшими учениками и обладают значительным количеством заслуг, которых пока нет у вас.

К сожалению, мы очень часто встречаемся с ситуацией, когда люди верующие превозносят себя над другими или же считают свою, и только свою, религию лучшей и истинной.


Подобная ограниченность – следствие неправильного представления об окружающем нас мире, а вовсе не признак настоящей духовности. Более того, от такой позиции буквально один шаг до национализма и, что самое страшное, до религиозного фанатизма.

Не думайте, что если вы пришли в церковь, у вас уже есть повод возвышаться над другими. Скорее наоборот, это говорит о том, что ваша душа больна, и она требует исцеления. Значит, прежде чем лечить других, следует сначала исцелиться самому. Одиозная жертвенность, жертвенность ради жертвенности, никому не приносит настоящей пользы. Вспомним, что говорит нам Христос: «Милости хочу, а не жертвы». И уж если мы пытаемся чтить посланника, то не менее важно не пропустить само послание, его истину, его подлинную суть.

Путь к Богу, конечно же, не один, и он не может быть «приватизирован» какой-либо церковью или учением. Высшая цель – одна, но дорог, ведущих к ней, великое множество. Истинная духовная жизнь – это, прежде всего, личный духовный опыт и личная духовная практика.

Для кого-то ближе молитва: «Отче наш, Иже еси на небесе́х!», а для кого-то: «Слава Высшему Атману – просветленному, чистому, нетленному!» Все это – одна большая общая молитва, единый многоголосный хор. Для кого-то источником духовной силы является Христос, для кого-то Будда, для кого-то Вьяса, для кого-то пророк Мухаммед. Почему нам должна претить мысль, что они все являются для человечества Великими Учителями? Духовно-нравственный кодекс у всех религий, в сущности, один. Разнятся лишь ритуалы.

Есть одна весьма поучительная легенда. От земли к небесам воздвигнуто множество лестниц, по которым наверх поднимаются люди. Кто-то преодолевает свой путь спокойно и с достоинством. А кто-то не столько стремится ввысь, сколько пытается столкнуть других с соседних лестниц, полагая, что только его лестница самая правильная и надежная. Но что увидят они все, когда поднимутся? Одно и то же Небо! Когда человек выбрал подходящий ему путь к Богу, он вправе гордиться этим выбором. Неважно, православие это, буддизм или что-то другое. Но если он говорит, что его выбор лучше, чем тот, что сделали остальные, то это уже гордыня, которая, как известно, является матерью всех остальных грехов.

Давайте еще раз перечитаем замечательные евангельские строки: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Перечитаем и будем помнить и понимать их глубинный смысл. Ведь божественная любовь – это именно то качество, которого не хватает большинству живых существ для истинного счастья и полноценной осознанности.

«Бойтесь закваски фарисейской», – говорил Христос, предостерегая нас от показной и формальной молитвы, бездумного нагромождения на человека многочисленных ритуалов и обрядов. Можно сказать, что критика фарисейства проходит сквозной красной нитью через все Евангелие, – так же как и через учение Будды. Давайте представим себе некоего отца семейства, который имеет двух сыновей. Один из них только и делает, что с утра до ночи твердит отцу: «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я очень люблю тебя!» Другой же, не говоря ни слова, ведет домашнее хозяйство, помогает отцу в работе, учится его мудрости. Какому же из двух сыновей оставит отец наследство?

Есть и другая сторона медали. Общество зачастую предъявляет слишком высокие требования к служителям церкви, обвиняя их в фарисействе и невежестве. Давайте посмотрим на эту ситуацию с такой точки зрения. Учителя начальной школы знают далеко не все, что знают учителя высшей школы. Но стоит ли их за это осуждать? Нельзя судить по общей массе, нужно судить по лучшим и избранным.

Итак, если одна часть общества будет строить исключительно христианский мир, другая – строго исламский, третья – только буддистский и т. д., мы все окажемся в положении из известной басни «Лебедь, рак и щука» и никогда не сможем найти единый вектор развития. Но если мы договоримся, что все вместе, совместными усилиями, строим Эру Человеколюбия, мы сумеем найти общий язык. Ведь все молитвы, в сущности, можно объединить в одну: «Я поклоняюсь Великой Силе, создавшей меня!»

pexels-magicbowls-3544128.jpg