РОЛЬ И МЕСТО РОССИИ В БУДУЩЕМ

До сих пор многие с ностальгией вспоминают период СССР. Возникает закономерный вопрос, почему. Потому что нам кажется, что люди тогда были лучше, чище и добрее. По крайней мере, это явно относится к 60-м, 70-м и 80-м годам прошлого века, когда был развенчан жестокий кровавый фетиш – культ личности Сталина, и наступил период развитого социализма. Вряд ли стоит идеализировать те времена, но давайте вспомним, какие книги писались тогда, какие снимались фильмы. Каким сияющим светом, какой высокой духовностью они пронизаны! Неудивительно, что все это мы читаем и пересматриваем до сих пор. Можно привести такой удивительный факт. На православном телеканале «Спас» показывают в основном именно старые советские фильмы. Парадокс, не правда ли?

Кто-то сравнил культурное наследие СССР по масштабности с наследием Древней Эллады, сказав, что было сделано столько, что потомкам этого хватит на тысячу лет вперед. Почему так произошло? Вполне вероятно, что после всех перипетий и страданий, революций и войн (новое всегда рождается в муках) наступил Золотой Век. Это был период серьезных социальных завоеваний, время развития промышленности, науки и культуры. Мы можем предположить, что это как раз и было осуществлено благодаря синергии. Не осознанной, но уже начавшей проявляться в сознании.

А сегодня? Что мы имеем сегодня, кроме озлобленности на весь мир, зависти и изоляционизма? Наша задача состоит в том, чтобы синергические принципы вновь стали приняты, но на этот раз осознанно. Мы должны протянуть нить из прошлого в будущее вместо того, чтобы трусливо и угодливо для чьих-то интересов выбрасывать из памяти народа один из ключевых этапов его истории. Какова же духовная стезя России и что ожидает наше общество в будущем?

Подлинное возрождение России станет возможным с окончанием периода реакции. Придет конец авторитарной и консервативной системы правления. Уйдет в прошлое идеология войны и агрессии, политика грубого изоляционизма, заказных убийств и запугивания инакомыслящих. Виновные в военных преступлениях и коррупции понесут заслуженное наказание. Осуществится целенаправленная и последовательная чистка судов, МВД и других органов власти. Преобразования затронут всю структуру государственных отношений.

Постепенно начнет активно проявляться ядро новой культуры. Возможно, что Россия поменяет конституцию, и центр власти сместится от президента к парламенту, или будут проведены иные крупномасштабные реформы политического устройства. В результате произойдет смена государствообразующего «служилого» сословия. Чиновничество останется, но будет исполнять все более подчиненную роль вместо ведущей. Существенную роль начнет играть креативный класс. Пирамидальное устройство страны закончится. Во главу угла встанет не единоличная власть, а групповое взаимодействие. В новых условиях начнется возвращение многих уехавших в период реакции.

Начнет происходить изменение сознания народа. Патриархальное, инфантильное и крайне традиционное сознание, боящееся серьезных перемен и замкнутое в своем «семейном» пространстве сменится сознанием Водолея – космополита, новатора, не терпящего рутины и застоя, демократичного и человечного, пренебрегающего любыми жесткими рамками в человеческих отношениях.

Издержки свободы неизбежны. Когда старая культура распадается, то, в первую очередь, распадается старая мораль и система ценностей. Распад старых ценностей ведет к крайнему упрощению, к однослойности ценностных структур, что выглядит как потеря нравственности. Однако со временем сформируется новая культура, ведущая к подлинному и всеобъемлющему ренессансу.

Нам есть чему радоваться – ведь мы живем в эпоху подъема очередной исторической волны. Наша новая парадигма духовности должна зиждиться на том, что мы рождены духовно богатыми, светлыми и добрыми, и позволяем этому потенциалу внутри нас шириться и расти. Нам очень важно научиться чувствовать необыкновенность людей, видеть Небеса в каждом человеке. Можем ли мы согласиться с тем, чтобы сегодня – в XXI веке, в третьем тысячелетии, духовные, метафизические истины трактовались слишком упрощенно? Чтобы сплотиться, нам нужна духовная культура, способная объединить людей всех конфессий, а также тех, кто находится вне церкви. В обществе нужно сформировать подлинную духовную элиту – самостоятельную, образованную и просвещенную.

22918031_2035066575.jpg