СИНЕРГИЯ – ДУХОВНОСТЬ БУДУЩЕГО

Синергия – это всеобъемлющий метафизический взгляд на жизнь, который обладает особенностью соединять абстрактное и практическое, земное и небесное, позволяет воплотить всезнание во вседелание.

В каком-то смысле синергия берет начало еще в эпоху прославленных цивилизаций Древней Индии, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Древней Руси. Синергия служила одним из ключевых понятий пробуждения восточно-христианской духовности, что выражено в греческой патристике и раннехристианской аскетике. Она близка не только христианскому, но и буддистскому, индуистскому мировоззрению с их культивированием совершенствования духовной силы, составляющим основу на пути бодхисатвы или садху, соотносится с иудейской кабалистикой и суфийской мудростью.

Синергия – это обретение нового качества, умение приходить в определенное состояние – состояние Духа, позволяющее открыть созерцание Сверхреальности, которое постепенно развивает в себе человек. Это метод восприятия метафизических истин, который может быть применен как в любой религии, так и вне ее.

 

По сути, принцип синергии заключен в следующем. Главная задача человека – развитие в себе сверхпознания до такого уровня, когда мы становимся сознательными сотрудниками Сверхреальности. Именно такой подход становится основным способом модификации Мироздания. Именно это грандиозное сопричастие встает во главе угла, служит поводом нашей великой гордости.

Мир Духа обладает единственной подлинной реальностью, в которой нет нирас, ни религий. И из этого Духовного Солнца, Абсолюта, сознающего свое собственное существование – триединого разумного принципа – исходит неисчислимое множество лучей. Высший Дух воплощается в каждом из нас, по-разному проявляясь своими бесчисленными гранями.

Синергическая парадигма меняет бездушный лозунг потребительского общества: «Жизнь в удовольствие!» на девиз: «Жизнь со смыслом!» Она дает возможность человеку ощутить в себе божественную красоту и силу. Это способ без догматического рвения и фарисейства развить в человеке гармонию трех начал: духа, души и тела, научить его здраво понимать обыденное, прекрасное и духовное.

Просветленный человек – это такой же человек, как и все, но у него есть способность обладать возвышенным мышлением. Земля же является удивительным местом силы, готовым научить любого из нас различать голос Духовного Космоса. Отсюда проистекает, что главный вызов современности состоит в том, чтобы дать возможность как можно большему количеству людей развить в себе подобное видение.

Трудно сказать, когда человечество впервые стало применять подобные практики. Возможно, оно использовало их с момента своего зарождения. Но, как бы они не именовались, в основе их сущности всегда одно. Это состояние глубокого внутреннего спокойствия, внутреннего равновесия, свободное от любых внешних воздействий.

Фундаментом для достижения такого высокого уровня саморазвития служит духовную мудрость, которая в сочетании с внутренней гармонией позволяет человеку открыть в себе Высшую Реальность.

Человек сосредотачивается на пребывающем в нем Высшем Огне. Он ощущает наитончайший ум, живой свет, дыхание ветра. И если мы осознаем это присутствие, то начинаем иначе относиться не только к себе, но и к другим людям.

Очевидно, что подобный путь требует времени, а изменения, о которых шла речь, происходят с человеком постепенно.

noah-buscher-7j8Ls1EVImA-unsplash.jpg