ТРИ УРОВНЯ ОСОЗНАННОСТИ

Итак, мы знаем, что кроме физической и психической энергии, в нас присутствует духовная сила. Человек, так же как и Космос, есть существо троичное. Он существо биологическое, существо общественное и существо духовное. Для полноценной жизни нам необходимо соблюдать разумное равновесие всех трех этих начал, потому что нарушение подобного баланса может привести к нарушению жизнедеятельности и заболеваниям: как психическим, так и соматическим.

Духовные учения разными словами говорят нам о том, что нет рождения и смерти, а есть изменение сознания. Наша жизнь имеет своим началом обновленный волевой импульс, а своим итогом волевой импульс, вобравший в себя всю суть полученного нами опыта, с которым мы возвращаемся назад – в бесконечный поток сознания.

Наверное, не будет большим упрощением сказать, что в любом обществе существует три типа людей: непросвещенные, культурные и духовные. Увы, но первые два типа чаще всего непримиримо враждуют друг с другом. Вот, например, как рассуждает на эту тему известный писатель и общественный деятель Борис Акунин: «В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть мы, и есть они. У нас свои герои: Чехов, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У них – свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в них все: как они выглядят, разговаривают, держатся, ­радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят нам той же монетой, и еще с переплатой».

Из приведенного выше следует, что оба эти «народа» в действительности очень несчастны, потому что никогда пребывающие во вражде не смогут стать по-настоящему удовлетворенными жизнью.

К сожалению, невозможно сделать сразу всех просвещенными. Точно так же как нельзя добиться от всех терпимости. Только человек, вставший на путь вдумчивого саморазвития, отрешившийся от ложных иллюзий и масок мира, способен обрести в себе гармонию и передать ее окружающим. У таких людей тоже есть свои кумиры: Христос, Будда, Рама, Кришна. Это те люди, которые действительно живут по принципу: «Господь – пастырь мой». Их высшая цель – достижение Просветления ради блага всех живых существ. Увы, но именно этих людей общество, как правило, считает странными неудачниками. Обывателю кажется, что люди, устремленные к саморазвитию, ничего не достигают в жизни, хотя именно они достигают самого главного – Просветления.

Внимание общества, прежде всего, приковано к известным личностям. Но быть известным человеком и быть мудрым человеком – это разные вещи. Известные люди редко бывают мудрыми. Да, они могут быть высочайшими профессионалами в области своего искусства, за что и имеют вполне заслуженный почет, но достаточно наивны в области Духа. Они мастера своего дела, но не являются духовными учителями.

В соответствии с вышесказанным, мы можем сделать вывод: миссия духовных личностей заключена в том, чтобы объединять и примирять отличные от них типы людей. Научить их пониманию и уважению интересов друг друга. Научить их быть одной большой общей семьей. Облегчить их труд, стремиться к пониманию и снисхождению, но не потворствовать.

При этом самое главное, что нам следует понимать: подобная иерархия весьма условна. Любой человек, вступивший на стезю личностной самоидентификации, может и, скорее всего, должен пройти путь от первоначального невежества до полноценной и просвещенной духовности. И это отнюдь не пустые слова, потому что, строго говоря, существует не три типа личности, а три типа мышления. Развивая свое сознание, мы поднимаемся вверх по духовной иерархии и можем достичь самых невероятных высот – это доступно каждому! Наша цель – не слепая фанатичная вера, а полноценное духовное знание, приводящее к осознанному сотворчеству с Метакосмосом. Однако вряд ли можно сказать, что осуществить подобное так уж просто. Ведь любой переход на следующий уровень потребует от нас отказа от чего-то удобного и привычного.

george-kochiashvili-RfRoL2M57T0-unsplash1.jpg