ЗАЧЕМ НУЖЕН СТУЛ НА ТРЕХ НОЖКАХ?

Пожалуй, каждому из нас приходилось хоть раз в жизни сидеть на стуле, который качается. Казалось бы, стул стоит на четырех ножках и должен быть устойчив, но этого не происходит. Удивительно, что все мы стремимся к стабильности и гармонии, а их как не было, так и нет в помине. В чем же причина?

Характеристика под названием «стабильность» присуща устойчивым системам. Стул на четырех ножках – неустойчивая система. Еще более неустойчивая система – стул на двух ножках – хотя нам все время пытаются внушить, что для равновесия нужен баланс двух начал.

Какая же система устойчивая? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить основополагающие категории метафизики. Итак, все мы знаем, что одним из базовых понятий христианства является троица. И не только христианства. Древнеегипетский бог Птах, выступая в роли творца, задумал вселенную в своем сердце и вдохнул в нее жизнь посредством слова. Солнечное божество царит в мире с помощью разума Сиа, созидательного слова Ху и всесильной магии Хека, незримый Амон – это Хепри на восходе, Ра в полдень и Атум на закате. «Когда он породил в Гелиополе Шу и Тефнут, когда он был един и когда стал триедин», – читаем мы в Текстах саркофагов.

В индуизме верховное божество Тримурти тоже троично: это Брахма – создатель Вселенной, Вишну – ее хранитель и Шива – разрушитель. А в Юго-Восточной Азии троичность выражена соотношением Цзин, Ци и Шэнь. Примеров можно приводить много. Откуда же такое удивительное подобие?

Троичность – это принцип стабильности. Стул на трех ножках – самый устойчивый. Следовательно, чтобы прийти к стабильности общества нужно определить те три столпа, на которые оно опирается. Никаких особенных тайн здесь нет – это прагматизм, культура и духовность.

Когда человек вступает в жизнь, он начинает постигать обыденное: учится ходить, есть, говорить. Затем он приходит к образованию и культуре, цель которых развить в индивидууме ментальность (душевные качества). Только обладающий полноценными ментальными способностями, в силах воспринимать интуитивные духовные послания.

Таким образом, гармоничное общество – это некая система из трех взаимосообщающихся сосудов. Сосуды эти должны быть доверху полны, а каналы между ними широки и прочищены. Вряд ли можно сказать, что сегодня подобная гармония существует.

Очевидно, что нам давно уже необходим «новый стул», то есть новая парадигма развития, и она должна быть триединой. Нам нужен новый курс по всем трем направлениям. Или, как модно сейчас говорить, необходима перезагрузка.

drew-beamer-xU5Mqq0Chck-unsplash.jpg